修行路上的金刚杵

责任编辑:梦幻之尘 | 发表时间:2016-11-18 13:49:08  |  点击:

微助点

修行路上有很多障碍,用智慧来对治就象是拥有了一把金刚杵。


智慧的金刚杵就是:洞悉事物的本质而能够把握它战胜它


先说戒邪淫吧!部分男的见了漂亮的女的就有想亲近的感觉。但是要戒邪淫啊!所以就强忍着,强行控制着自己,不去看、及不去交往不说话等。但这是堵啊!总有一天会越积越多堵不住发泄出来的。这就跟治水灾一样,不能堵要引导化解。先认清楚它的本质就能够化解它。



实际上起淫欲心在本质上就是追求肉团身的一个器管的刺激而已,满足一种生理上的非刚性需求。是表面物质的粗重的感受,是肉身上的快乐。就象你被蚊子叮了一口很痒,挠了几下不痒了,就这么简单。远远不如人们细腻的精神层面的感受快乐的多。根本不值的我们去执着。所以我们应该树立正确的价值观,生活中比它更美好的东西多的是。而且这东西的负面作用还很大,带着残酷的果报。所以我们更要杜绝了。

再说嗔恚。


一般人发火的原因有两个:即看见不公平时和自己被冤枉时


先解析本质。不公平发生时大家先想想为什么会发生,要知道这世上可是没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,既然发生了就肯定有它的原因。但是因果通三世啊!大恶现世报,小恶未来报。我们凡夫生活在三维空间中,看不到该事的过去未来,肉眼只能看到当下不公平的一面,所以就未免会发火了。但如果你明心见性深悟因果了即使你没有天眼也有了佛眼了,你就会明白这一切都是缘到了在随业受报。那既使你确实是被人冤枉了你也不会太在意,这是在消业障。对你的修行来说还是助缘。

再说烦恼。


人们一般产生烦恼是由于事与愿违,即现实没满足欲望、不如意而产生

先解析“欲”的本质。


“欲”是人们对生活中物质上和精神上的追求。这种追求一部分是为了满足自生生存的刚性需求,大部分则是超出生存刚需而扩展的进一步追求。


抛去生存的刚性需求不说,因为那是人生在世必需的。就说超出必需的那种欲望。这种欲望一般难以满足,因为它是在不断升级的。所谓欲壑难填。你的欲望有多大?你想拥有多少的财产,及权力。不妨来一个假设:给你一个亿够了嘛?不满足,那这个国家的所有财产都归你,还不满足?那这个世界上的所有财产都归你。满足了吧。你想有多大的权力呢?就别说县长省长了让你直接做总统,够意思了吧!还不满足那就联合国的秘书长兼各国的总统。行了吧!好了到此为止你的欲望满足的差不多了吧。好了,时间是往前走的,过几十年之后当你的肉团身死了,那满世界的财产还是你的吗?总统的宝座还不是换人了。而你呢肉团身灭了,你带走了什么?你的财产呢?权力呢?但是还请你记住,肉团身灭了可不是一了百了了啊,灵识还在呢。你还可能因为几十年的大富大贵造了恶业而下地狱受苦了。你在人间的富贵是几十年,而地狱和人间的记时可不一样了,那可是成千上万年的。


假设演完了,你体会到了什么?


要明白世间所有的:人、事、物、情、法。都是有生有灭的。都是暂时存在的。都是随缘显现的,缘尽了都会消失的。昙花再美也只是一现


你现在明白了“欲”的本质了吗?


“欲”的本质就是:无止尽的唆使人们对那些空中花的盲目追逐!


但偏偏就有人上它的当,为了追求那点暂时的东西不惜把命也搭上。但你以为搭上命就是最惨的代价了吗?不一定,说不准你在追逐这些东西的同时还造了很多恶的业,死后还要到地狱中受报。你觉的这样做值吗?


你现在还在为了那一点得不到的东西而烦恼吗?


人生短短数十载,转眼即过,何必再去计较那些短暂的名闻利养和人我是非。为何不利用现在还能动的肉团身和有限的短暂的时间;利用现代社会这四通八达的媒体网络和在世的善知识导师赶紧学习无上道法,使自己永远摆脱六道轮回,他日命终踏上无生无灭的佛国净土让自己永恒的清净自在快乐!


现在知道学习佛法的重要性了吧?尤其是大乘了义佛法!这下心胸开廓了吧!不烦恼了吧!这就是转烦恼为菩提,也是烦恼即菩提!

——本文来自网络,原作者不详




Copyright © 2013 txpt123.com 天祥菩提精舍 - 愿您永具菩提心 ! All Rights Reserved.
联系我们: txpt123@126.com 粤ICP备13031125号 网站统计
愿您永具菩提心,早证菩提!
回到顶部